中樂  西樂

 

 

   

中樂

中國樂器分類法

彈撥樂器

吹管樂器

拉弦樂器

擊樂器

聯絡我們     日本琴套    樂器產品    音樂課程    幼兒教育     考試比賽    琴行服務    關於我們

彈撥樂器

是用手指或撥子撥弦,及用琴竹擊弦而發音的樂器總稱。彈撥樂器的歷史悠久,種類和形制繁多,是極富特色的一類絃樂器。根據樂器形制、性能和演奏方法的差別。

古箏

是我國最古老的彈撥樂器之一早在春秋國時代己流行秦地(今陝西),亦稱秦箏至今己有二千多年的歷史箏用梧鑿而成的長方形音箱,面板呈弧形音箱底部平,設音孔二,稱越箏面置弦,弦距均等弦下設撐弦柱(稱雁柱)每弦一柱,可以左右移動以調動音高,漢晉以前十二弦,唐,宋以後增至十三弦,明清以來逐漸增至十五或十六弦近代改制成二十一弦或二十五弦,並設至機械調音裝置,能轉十二調;按五聲音階定弦;二變由左手按柱的左側弦段而取得傳統演奏法用右手大,食,中三指或大,食兩指彈弦,有肉甲撥弦和義甲彈弦之分用左手食指或中指,無名指捺弦以取得按,顫,揉,推的變化音近年來在這種奏法一又有了新的發展。

古琴

在古代稱為琴、瑤琴。現代稱為古琴、七弦琴,是中國曆代文人雅士所崇尚的樂器之一。在中國古代文獻《詩 經》、《左傳》、《國 語》、《呂 氏 春 秋》等都有記載。其造型優美,常見的有伏羲式、仲尼式、連珠式、落霞式、月型式等。主要是依琴體的項、腰形制的不同而有所區分。琴面外側有十三個圓的標誌,叫做徽,用以標明泛音位置和按音的音位。演奏時,將琴置於桌上,右手撥彈琴弦、左手按弦取音。古琴的音域有四個八度零兩個音。有散音七個、泛音九十一個、技音一百四十七個。一般採用減字譜與五線譜(或簡譜)相結合的方法來記譜。

琵琶

琵和琶原是兩種彈奏手法的名稱,琵是右手向前彈, 琶是右手向後彈.秦,漢至唐(公元221至公元907 年)一段時期,琵琶二字是彈撥樂器的總稱至宋末,琵琶專用作稱呼有梨形音箱的曲頸琵琶。
琵琶的構造比較複雜,主要分琴頭和琴身兩部分
琴體上端的狹長部分叫琴頸;下面逐漸寬闊形成橢體的叫腹,腹由背板膠合而成;背部凸起形成共鳴箱,有四根弦頸和面皮上設有隔音位的相和品琵琶音域寬廣,六相二十八品的琵琶其音域近四個八度音色反應靈敏;高音區域堅實清脆.最高音區緊張,尖銳;中音區柔和,明亮;低音區低沉,有彈性。
琵琶的演奏技法豐富而且難度大,右手有彈,挑,輪等三十多種指法,左手有吟,推等十多種指法,並能奏出各種和弦

琵琶的曲調,一般可分為文曲和武曲兩種。

柳琴

又稱柳葉琴、金剛腿、土琵琶,狀如小型琵琶,原為山東柳琴戲、安徽泗洲戲、浙江紹興亂彈等戲種的重要伴奏樂器,裝有兩根或三根琴弦,改革後加裝為四弦,音域寬廣、半音齊全、音色優美,被用作獨奏及國樂團中彈撥組的高音聲部。

三弦

三弦又名「弦子」。由秦代的「弦」發展而來,三弦的名稱最初見於明代文獻中。在民間說唱音樂中,如北方的「大鼓書」(亦稱說書)、南方的「清音」、「道情」等,三弦均為一種主要伴奏樂器,由於其聲音鏗鏘有力,在樂隊合奏中,常用來加強節奏效果。此外三弦也是一種極富特色的獨奏樂器。

中阮

出現在漢武時(公元前148年87年)的一種彈撥樂器.圓形音箱,直桿,四根弦,有十二個柱位,每根柱位橫貫於高低不同的四根弦之間為四弦共用(這說明中國對平均律使用自漢代開始)新中國成立後,在形制上有小阮,中阮,大阮,低阮四種; 品位形制上加到二十四個,音域加寬可以任意轉調,音色更為柔美圓潤

揚琴

擊弦樂器,又名洋琴.相傳其前身是波斯(今伊朗),阿拉伯一帶的古擊弦樂器.約在明,清時期傳入我國,最初流行於廣東沿海一帶, 以後逐漸傳至內地,並廣泛應用於民歌,戲曲,曲藝伴奏,也用於器樂合奏和獨奏琴身呈梯形,兩側安裝弦軸,弦釘,張鋼絲弦另置鑰匙用以擰轉弦軸,調節音高,雙手持琴竹(又稱琴箭)敲擊琴弦發音傳統揚琴有兩排馬八檔式,兩排十檔式等規格演奏時有單打,雙打,輪打,琶音,襯音,頓音等技巧五十年代後進行了改革,加大音箱,在琴面兩側置滾軸板,並裝置音槽,槽內安放活動滾軸,移動滾軸可改變琴弦長度,使琴弦升高或降低半音,以便轉調有四排馬,五排馬,十二檔,十三檔等規格還有一種改革有揚琴,琴身為台式採用細鏍紋弦軸及多層硬質木料膠合的弦軸板,設置製音器,用兩個製音氈條置於琴面,利用踏板控制餘音寬約120厘米,長60厘米,音域有四個八度,按十二平均律排列音位,便於轉調低音區發音渾厚飽滿,中音區純淨悠揚,高音區清脆嘹亮,保留了揚琴的傳統演奏技巧,並增加了撥弦,滑音,揉音等新技

月琴

是阮的變形 在民間流行,常用於唱,戲曲伴奏及器樂合奏月琴的音箱,一般是木質形,張四條弦,分成兩組,每組調成相同的音音色清亮而美麗,通常是五度定弦

吹管樂器

我國吹管樂器起源甚古,遠在新石器及夏禹時期都有吹管樂器的發現。〔詩經〕中有簫、管、籥、箎、笙等樂器的記載,常在軍隊行進時吹奏,也有用作儀仗隊或在宴會上演奏和其他娛樂之用。嗩吶的出現較晚,約在明代始有所記載。至今,在民間婚喪喜慶及民俗節日中,吹管樂器俱是主要樂器。

曲笛

用紫竹,鳳眼竹,湘妃竹,黃枯木,長荃竹,梅鹿竹制作全長55厘米左右,內膛去節中空,管身上開吹孔,膜孔各一個按音孔六個前出音孔一個和後出音孔二個.吹孔上端管內堵有軟木制的笛塞笛塞至吹孔一段的管身內膛稱海底或笛腦,阻上氣流向上,使口風向下流動集中發音前出音孔可以調音後出音孔距笛尾最近,可以美化音色,增大音量,也可系飄穗之用
曲笛擅長演奏優美抒情的旋律,常在樂隊合奏中擔任領奏
 

 

約四五○○年前,有各叫伶倫的樂官發明了「律管」,將竹管一端以節封閉,由另一端直吹而發聲,這是簫的前身。到了周朝有人在管閉上開孔而發出不同聲音,於是有了三孔的「籥」和四孔的「簫」,到了漢朝時,京房在加一後孔,成為五孔,唐朝時傳到日本,叫做尺八。到了魏朝又多開一孔,以後就沒再做多大變化。 簫為直吹管樂器,吹口成V字型,吹奏法與笛類似,音孔有六,前五後一,音色低沉,音域有兩個半八度,常用的簫最低音為d1。

梆笛

因伴奏梆子曲而得名管身較細而短,長約40厘米,擅長演奏熱烈歡快的樂曲,能活靈活現地演奏單吐,雙吐,三吐,打花舌,飛指,垛音,頓音,喉音和指顫音技巧.主要流行於北方各地用於河北吹歌,秦腔,河北梆子,蒲劇和評劇伴奏或獨奏

 

嗩吶

又稱喇叭,海笛,吹奏樂器 嗩吶由杆,哨,氣牌,侵子和碗構成杆用紅木制成,為空心圓錐體,上開八個圓形音孔,表面旋成竹節形狀,取其美觀及按孔方便哨蘆葦制, 一頭為簧哨,另一頭圓形銅絲插入侵子氣牌為兩塊圓形銅片,有機玻璃或賽璐路片,分上下套於侵子上,中間夾以葫蘆形的裝飾物,上片用以托住嘴唇,下片壓緊杆身,以幫助運氣,使口力持久.侵子以銅製圓錐形細管,上插簧哨,下與管身相接碗又稱喇叭口, 用薄銅片製成喇只形,套於杆下端,可活動和裝卸
品種較多,依杆的長短分為海笛,小嗩吶,中嗩吶,大嗩吶和柏木杆五種
嗩吶常作為領奏或與鑼鼓結合演奏,宜於表現熱烈,歡騰的氣氛.演奏技巧有連奏,單吐,雙吐,三吐,彈音,花舌,簫音,滑音,顫音,疊音和墊音等,還可模仿禽鳥的叫聲

 

現代管子原為古龜茲樂器,西漢時期流行於新疆庫車一帶.管子是由哨,侵子和管身組成,小管哨蘆葦製,一端用細銅絲扎住,另一端烙扁,直接插入管身上端,發音較高;大管哨蘆竹制,插入侵子裏,侵子是銅製,錐形插入管身上端管身用長荃竹或紅木製作,呈圓柱形,上開八孔或九孔,外表塗侵醋,兩端套金屬圈防裂
管子的演奏技巧有顫音,滑音,墊音,溜音,吐音,花舌音,打音,跨五音,涮音和齒音等
利用人的口形變化模似人聲,蕭聲和動物的鳴叫聲運用循還換氣法可不間歇地奏出長時值音型

 

拉弦樂器

是用裝在細竹弓子上的馬尾摩擦琴弦,使之震動發音的一種樂器。我國常見的拉弦樂器包括二胡、高胡、中胡、革胡、倍革胡、板胡、四胡等。胡琴早在唐朝已有,散見文學作品中,當時名曰「琴」,北宋時,它在我國北方悉部民間廣為流傳,稱之為悉琴。目前,各地方與各劇種所用的胡琴類樂器,不下數十種,它們不僅有優美的音色和鮮明的地方色彩,且有高度的演奏技巧與豐富的表現能力,尤其是二胡,在近幾十年中更有較大的發展,已成為極佳的演奏樂器和重要的樂隊樂器。

二胡

又名胡琴,南胡,胡胡由唐宋以來的奚琴,嵇琴,胡琴演變而來本世紀二三十年代劉天華(1895-1932)對於民間的胡琴加以改進,固定其形製,為二胡走向專業化的道路奠定了基礎
現代二胡簡用紅木,紫檀烏木,花梨木制作,呈六方形,長13,前口若8.8厘米
有些地制成圓形或八方形筒筒腰略細,前口蒙蟒皮,後置木或骨制,雕有饟空紋飾之音窗
琴杆,又名子,用與琴筒相同的木料制成
全長七十八厘米,頂端為琴頭,常雕成龍首及彎月形,上端裝兩個弦軸,下端插入琴筒琴杆是張弦的支架,也是演奏者持琴運指的支柱
弦軸是一對木制的圓錐體,多用黃楊木或黃檀木制作
起系弦和調整琴弦張力的作用
千斤用軟絲弦繞扎而成.後有雙千斤和簡易雙千斤等改革輔件
弦碼用松節木制或竹制形狀有橋空式和空心式兩種千斤和弦碼限制並確定琴弦的有效長度,弦碼還作為傳導體把弦的振動傳到蟒皮上
弓子是用筧竹作杆,全長76厘米,系馬尾而成
弦用絲弦,鋼絲弦或尼龍纏絲弦 二胡音域約二個八度音色剛柔多變,有精巧靈活的性能既能演奏柔美的,流暢的曲調,也能演奏跳躍有力的律旋發音可以持續不斷,強弱變化自然,還能奏出獨特的模倣效果弓法有長弓,短弓,顫弓,連弓,分弓,頓弓,跳弓,提弓,碎弓和擊弓.指法有按音,揉音,打音,滑音,顫音,撥弦,泛音和輪指在民族樂隊和絲竹演奏中,常任主奏樂器.在小型樂隊中,有二至六把胡,在大型樂隊中則有十至二十個席位

高胡

高音二胡的簡稱,為廣東音樂家呂文成(1898-1981)在二胡的基礎上改革而成的將弦改為鋼絲弦,採用兩膝夾持琴筒演奏
形制跟二基本相同,琴杆長八十厘米,琴頭多雕龍頭或呈彎月形,琴筒較細,多為圓形,長13厘米,前口外徑8.6厘米.蒙蟒皮,後敞口, 無音窗
用紅木或加黃揚木片拼粘後旋制也有擴音筒式喇形琴筒
高胡擅長演奏抒情,活潑,華麗的曲調
是演奏潮州音樂和伴奏粵,刻潮刻的主要樂器.在民樂隊中屬高音拉弦樂器,尤宜演奏裝飾性的華彩樂段

中胡

中音二胡的簡稱拉弦樂器
二十世五十年,代在二胡的基礎上改革而成
結構二胡相同,形制稍,大琴杆長86厘,米琴頭多雕龍頭或呈彎月形.琴筒較大,多為圓形.長15,前後外徑10.5厘米.蒙蟒,皮後口置音窗,也有前八方後圓筒或擴音筒中胡張絲弦定弦比二胡低四或五度音域達兩個八度或以上用於江南絲竹,廣東音樂等器樂和樂隊合奏或越劇伴奏,也用於獨奏在民族樂隊中屬中音樂器,使樂隊音響豐富,渾厚

京胡

京胡是在乾隆末年﹐隨著京戲的形成﹐為了京戲的伴奏﹐從胡琴的基礎上改制而成﹐京胡的音量非常大﹐一般的京劇伴奏樂團大概會有兩把京胡﹐京胡可以說是京劇伴奏音樂的靈魂;京胡的琴筒由竹筒製成﹐琴皮不是蟒蛇皮﹐而是由青蛇皮製成﹐青蛇皮比蟒蛇皮薄﹐聲音清脆響亮﹐既尖又高﹐不過京胡只限於京劇伴奏﹐除了京劇伴奏以外﹐並沒有什麼獨奏曲﹐也因為京胡音色奇特﹐並不適用於現代國樂團。

椰胡

又名冇胡,流行於廣東地區。音色柔和純厚。用於演奏硬弓組合之廣東音樂和多種廣東戲曲、曲藝伴奏(如南音),也用於新型民族樂隊。為中音樂器。琴筒用半個椰殼製,前口蒙桐木板,背面開小孔或紋飾為音窗。用小貝殼作馬。全長約 60 公分。兩軸張絲弦兩根,五度定弦,用馬尾弓拉奏。

板胡

又名梆胡、秦胡、大弦等。它是隨戲曲梆子腔的出現,在胡琴的基礎上產生的樂器。大約在明末清初隨梆子腔的興起而流行,至今已有三百餘年的歷史。板胡的形制大致和二胡相同,只是琴筒不蒙皮膜而膠以薄木板,故得板胡之名。板胡音色明亮、高亢、適於表現熱烈奔放的曲調。各地區的板胡又都善於表現不同的風格,富有濃厚的地方色彩。板胡除適合於獨奏和樂器合奏外,並為多種地方戲種如河北梆子、平劇、呂劇、豫劇、晉劇、秦腔等的重要伴奏樂器。流行的地區很廣,其中以陜西、甘肅、山西等省最為普遍。

革胡

新型拉弦樂器
二十世紀于十年,代上海音樂學院楊雨森(1926-1980)在二胡的基礎上吸收其它拉弦樂器特點而創制而成
紅木,花梨木制,全長170厘.米琴頭雕刻龍頭,琴杆插入琴筒一側,琴杆表面設弧形指皮琴筒圓形,長37厘米, 前口外徑38厘米,蒙蟒皮,馬皮及羊皮,後口置音窗皮面張力可調,置四軸,張四弦用大提琴弓法拉奏其空弦定音為C,G,D,A
演奏時,弓在弦上拉奏,可撥弦彈奏,吸收了二胡,中胡,墜胡,馬頭琴的演奏技巧并有所發展,在民族樂隊中可代替二胡和中胡

低音革胡
低音革胡亦如革胡,但更巨型,聲音低沉渾厚,弓法亦如西洋樂器中的低音大提琴,其主要功能是用作加強樂團的低音聲部。

打擊樂器

中國樂器中,打擊樂器歷史最悠久,且估有重要的地位。在傳統上,分為鼓、鑼、鈸、板和鐘五類,若依製造材料來分,又可分為金屬、竹木和革等三種。它們的演奏技能和表現力極為豊富,音響具有特色,不僅使樂曲的節奏鮮明強烈,且具有極深刻的感染力,其具有濃厚的民族色彩。民間音樂中十番鑼鼓、潮州鑼鼓、蘇南吹打、河北吹歌和遼寧鼓吹等,俱是以打擊樂器見長。在現代國樂團中因種類很少使用,以下分別簡介常用四大類打擊樂器。

大鼓

大鼓也叫大堂鼓,為較大型的鼓,一般鼓面直徑在一尺半以上。由木製的圓桶上下端蒙以兩塊面積相等的而成。一般擺在四腳的木架上演奏,奏時用兩根木槌敲擊面而發音,音色低沉而厚實。

小鼓

小鼓,又名小堂鼓、戰鼓、高音鼓等,形制與大鼓相似,鼓面直徑約六、七寸,發音堅實而有彈性。

板鼓

板鼓,又稱單皮鼓,在西元六、紀的唐代清樂中己使用,是革與木製成,圓形,鼓圈為極厚實的木料,上面蒙以厚豬皮,發音的鼓直徑只有五、六公分,以兩根藤或竹製的鼓鍵敲擊鼓心,演奏時將鼓身懸於架上,發音堅實清脆。板鼓常用於民間器樂合奏及戲曲伴奏之中,也可以獨奏,在合奏及伴奏時常居於指揮的地位。

排鼓

排鼓是將數個(一般為四個或更多)大小不同的定音鼓組合起來,一起進行演奏。例如四鼓一組,其音高通常是D,d,g,a.

缸鼓

又稱花盆鼓,鼓框木製,兩面蒙皮,上大下小形似花盆。其基本演奏方式與大鼓相同,但音色比大鼓柔和,常用於器樂合奏與戲曲伴奏,偶爾也用獨奏。無固定音高,用一線記譜。

大鑼,以銅製成,形圓面面平,中間有一圓臍,一般尺寸以外圍直徑四0至四二公分為度。

中鑼、比大鑼面積為小,其外圍直徑普通為二六至二八公分,內深二公分,平面又像京鑼那樣凸拱起來。

低音大鑼

低音大鑼是京戲中所使用的大鑼,又分蘇鑼與奉鑼。蘇鑼又稱光鑼、低音鑼,因發蘇音(深厚而悠長的低音),故稱之。奉鑼又稱高音京鑼,因始造於舊奉天省而名,東北一帶稱大鑼。

小鑼

小鑼又名湯鑼,其外圍直徑約為廿二公分,深二公分,中心洪出的打擊面較小約七公分。京小鑼音色清脆而帶有詼諧的色彩。

雲鑼

雲鑼為有固定音高的打擊樂器,民間叫九音鑼。通用的雲鑼有十小鑼,因上面的「高工鑼」不常用,故名「九音鑼」。懸於木框之間,或將木框置於在桌上,右手用小槌敲之,(大型雲鑼,則大架立於台上)其音位排列各不相

十面鑼

又名舟山鑼,古時來往舟山群島的船隻並無氣笛,所以航行時都載有「碼頭鑼鼓」在起航或泊岸時發出訊號。一套十面鑼由十至十三面大小、音色和音高都不同的鑼組成,它們懸掛在木架上,以槌子擊奏。「十面」是「多」的意思,而非一個實質的數目。今天的十面鑼多用於器樂合奏,特別是鑼鼓曲中,以添加樂曲的色彩。它既能強奏,亦能弱奏,力度對比很大,配合節奏和音高的變化,可營造出歡騰熱烈的氣氛。一套十面鑼雖由眾多的小鑼組成,但祇需一名演奏者他以右手持槌擊打鑼面,以左手控制餘音。十面鑼的音高並沒有固定的標準,不同的十面鑼可發出不同的音。

編鐘

最古老的樂器之一,在古代的祭祀儀式中就已經使用,以周朝為最盛。編鐘分上下二段,共十六鐘。編鐘外形橢圓,聲音宏亮,十六隻大小不同,音色也不同。在樂隊中,使人感到莊嚴肅穆。 

星子

又名碰鈴,多用於戲曲和合奏中,「星」是它古時的名字。它的音色清脆纖細,悠揚清越,既能敲擊節奏,也能為樂曲增加色彩,甚至能造出寧靜、夢幻等特別效果。演奏時,奏者雙手各持一邊,使它們互碰發聲。

大鈸又叫大鎈,邊緣微微向後翻起,直徑在二十四公分以上,演奏時足以驚心動魄,獨奏時卻有凋零虛空之感。民間鑼鼓隊中使用的大鈸則在五十公分左右,重達三公斤以上。

中鈸又叫鐃鈸、中鎈。發音響亮銳利,外圍直徑普通為二十四公分。

小鈸又叫小鎈,直徑約四寸,發音清脆爽朗,與小鑼配合使用,可表現喜悅輕巧的情緒。

梆子

梆子最早用於伴奏各種梆子腔而得名,常使用在強拍上,藉以增加戲劇氣氛。因適用範圍不同,而有河北梆子(簡稱梆子)、南梆子、墜梆子及秦梆子等區別。

河北梆子,是兩根長短不等,粗細不同的實心硬木棒,以紫檀或紅木製成。左手執短而粗的橢圓形棒,右手執長而細的圓形木棒,互擊發音,音色高亢而堅實。

南梆子為長方形的中空木製體,演奏時左手執梆子,右手執木槌敲擊,發音圓潤,一般以花梨木製造。墜梆子用於豫劇伴奏,其形如蛋。秦梆子用於秦腔。

木魚

木魚最早只用於伴奏佛教歌曲,後遂漸用於民間樂曲或戲曲中,其大小不同,音高亦異。木魚為使用桑木或樁木製成。木魚是打節拍的樂器,較大的木魚發音低,與響板一使用時,可用小木魚打輕拍,響板打重拍。

 

 

 
 

 

MUSIC EXAM AND MUSIC COMPETITION

音樂考試和音樂比賽

重點引導每位學生如何取得高分數

課程以小組和個別上課,用同一級數和樂曲,重點引導每位學生提高演奏技巧。

 

 

西樂

鍵盤樂器Keyboard

弦樂器

Strings

木管樂器

Woodwind

銅管樂器

Brass

敲擊樂器

Precession

其他

Others

 

鍵盤樂器 Keyboard Instruments

鍵盤樂器音色變化豐富,技巧能得到充分發揮,表現力很強。尤其是鋼琴、管風琴和電子琴的音域很寬廣,在器樂演奏方面占有其重要的地位。鍵盤樂器可以獨奏、合奏、重奏和伴奏,具有戲劇性和抒情性的良好效果。

鋼琴 (PIANO)

鋼琴 (piano forte 或 forte piano),簡稱piano,是一種鍵盤樂器,用鍵拉動琴槌以敲打琴弦。從十八世紀末以來,在歐洲及美國,鋼琴一直是最主要的家庭鍵盤樂器。它所含的音域比任何其他樂器都多----通常是超過 7 個八度音程A2到C’’’’’ 此外它的力度音域也只有風琴比它強。鋼琴發源於歐洲,十七世紀末,義大利人克里斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)發明的一種類似現代鋼琴的鍵盤式樂器。至今已有三百多年的歷史。

鋼琴的發展

1. 早期鍵盤樂器
大鍵琴與古鋼琴(小鍵琴)
從十六世紀末葉開始,大鍵琴和古鋼琴的兩種鍵盤樂器逐漸盛行起來,直到十八世紀末了,才被鋼琴取而代之。

--- 大鍵琴(Harpsichord)與古鋼琴發聲原理截然不同的是大鍵琴,它是被極盡裝飾的樂器,形狀與現今之三角平台鋼琴相似,有二層或三層鍵盤。大鍵琴的聲音是琴弦被撥動而成,清晰且犀利,可惜的是,聲音不像鋼琴,容易變得斷斷續續。

--- 古鋼琴(Clavichord)又稱小鍵琴,是早期鍵盤樂器的一種,十五世紀便已出現。它由扁薄的長方形盒子構成,沒有腳,可以放在桌上彈奏。外觀雖然和大鍵琴一樣,但並不是撥弦發聲,而是用槌子(Hammer)敲弦發聲的,這種裝置和近代的鋼琴相似,只是裝置較為簡陋,音量較弱,音色也不太明亮。

2. 鋼琴發展過程
鋼琴大約是在1709年由義大利人巴托羅密歐˙克里斯多佛利(Bartolomeo Cristofori)所發明。從鍵盤樂器發展的歷史來說,現代鋼琴(Pianoforte簡稱Piano)的構造,是由鋼琴的前身 - 以撥弦發音的大鍵琴(Harpsichord)與以撞絃發音的小鍵琴(Clavichord)演進而成的。

克里斯多佛利稱他的琴為「能發出強弱聲響的大鍵琴」(Gravecembalo col piano e forte)。由這幾個字我們得知鋼琴早期稱謂的來源 - pianoforte。

3. 現代鋼琴
現代鋼琴主要有兩種形式:一為直立式鋼琴(upright piano),一為三角平台式(grand piano)。直立式裡有標準尺寸及小號直立琴,三角平台琴則有許多尺寸,從最小到演奏會使用的大型平台鋼琴。早期鋼琴中還有一種長的四方形樣式及直立起來的三角形鋼琴。

鋼琴基本上有八十五至八十八個琴鍵,鋼琴有二至三個踏板,最重要的有兩個,一個在右,叫強音踏板,促使所有斷音裝置被解除,令任何弦被擊時能自由地震動,直到踏板被解放;在左邊的叫柔音踏板,是一個能造出柔和的聲音的踏板。

三角鋼琴與立式鋼琴的分別

三角鋼琴與立式鋼琴的分別


 * 最大的不同之處是擊弦機與鍵盤的機械結構。敲弦後的琴錘需要及時返回原位,以備下次的敲擊。  相比於琴錘從橫向敲擊弦後,借住彈簧的力量返回原位的立式鋼琴,從下面敲擊弦後,靠自重返回原位的三角鋼琴,其琴錘的動作更省力。因此,立式鋼琴單鍵的連擊能力在1秒中7次,三角琴為 14次。

* 其次不同點是踏板。右側的延音踏板是一致的,但左側的柔音踏板,三角鋼琴是移位踏板,其結構與立式鋼琴完全不一樣。立式鋼琴柔音踏板的原理是使琴錘的打弦位置靠近弦而柔和聲音;但三角鋼琴的移位踏板,則使琴鍵整體向右側移動,原本敲擊3根弦的琴錘現在打2根即可。這樣一來,被打的弦與共鳴的弦之間產生的振動相逆,可以互相抵消。這樣,不僅給音量,也給音色帶來微妙的變化。

* 立式鋼琴的中央踏板是必要時降低整體音量的消音踏板。但三角鋼琴的中央踏板是選擇性延音踏板,在按下某一個鍵後踏中央踏板時,只會延長此音。

* 立式鋼琴與三角鋼琴的音量基本相同,但感覺三角的聲音更為豐富,這是因為極弱音與極強音之間的動感區域更廣,音的強弱非常鮮明,演奏的表現形式也隨即豐富。

* 另外,立式鋼琴的音板在琴體裡面,而且是箱型,因此總有些低沉的感覺。但三角鋼琴的音板在鑄鐵板下面,只要打開琴蓋,音就會增強,所彈奏的音會馬上入耳,因此彈奏時更容易確認每一個音。

 

鋼琴的主要材料

鋼琴是一種名貴的樂器,結構複雜,主要包括琴殼、共鳴板、鍵子、弦線、擊弦錘、弦線釘等等。琴殼使用印尼的夾板、共鳴板使用大陸的雲杉和松木。弦線、弦錘、鍵子從德國和英國進口,對產品質量有保證。

鋼琴的主要構造

1. 踏板(Pedal)
是指鋼琴下面用足踩的踏瓣而言。它是鋼琴中除鍵盤外最重要的配件。1711年意大利樂器製造家克理斯多佛利(Bartolommeo Cristofori)在改造鋼琴時發明的。主要分為三個部份:

--- 制音踏板(Damper Pedal)
是英人布勞馬(John Broadwood)於1783年發明,通常是鋼琴下最右內側的踏板,當制音踏板被壓時下,平時壓在弦上的制音器(Damper)立即揚起。使所有的琴弦延續震動,將踏板放開後,所有的制音器又全部壓在琴弦上制止發音。由於按下制音踏板會使琴聲在一定程度上擴大,故又稱強音踏板(Loud Pedal)。

--- 柔音踏板 (Soft Pedal)
是一個位於鋼琴底部最左則的踏板。它有兩種不同的作用,在平台式的鋼琴裡,踩下柔音踏板時,琴槌會立刻向旁推移,使它只敲三弦中之二弦,或二弦中之一弦(如果每一音有三根弦,就只敲到二根弦;如每一音只有一根弦,移動的結果使琴槌較軟的部份敲到弦)。使音量減少,並使聲音變得非常清純、柔和。在直立式的鋼琴中,踩下柔音踏板時,所有的琴槌移近琴弦,藉以減輕衝力,減少打擊的長度與強度,使音量變小。

--- 持音踏板(Sostenuto Pedal):
現代鋼琴除了制音踏板及柔音踏板以外,位於中間的一根具有特殊性能的踏板。它有著令聲音或弦的振動持續下去的作用。但由於持音踏板使用機會少,所以現在的找持音踏板的構造和作用都有所改變。大部份現代鋼琴的持音踏板被踩下時,一塊活動的絨布會夾在琴槌和琴弦之間,使音量變得極細和模糊。通常只使用於夜間或清晨彈奏鋼琴之時,以免驚擾鄰居的安寧。

2. 調音釘(Tuning Pins)
是一些能夠發出熱能的特別裝置。它的鏇床有切口纖維,因而琴弦能牢固地繞在調音釘上,致使音質能保持下來。

3. 琴槌(Hammer)
外包著高品質的毛氈或絨布,由於這層「皮膚」多是羊毛造的,因而又稱羊毛槌。它本身連著琴鍵,當琴鍵被按下時,琴槌便會打落琴弦上並藉著琴弦的振動使鋼琴發出聲音。因此,它的作用是用來敲擊被調音釘緊扣著的琴弦。

4. 制音器(Damper)
制音器是與弦緊貼著,用來阻止弦的震動。例如當鋼琴上的琴鍵被按下時,鋼琴內部的琴槌會打在一條條用銅製造的琴弦上,藉著琴弦的震動發出聲音,制音器的作用就是在琴鍵按下後,阻止琴弦繼續震動和發出聲音,使彈在琴鍵上的每一個高低音都能清楚地聽到。

5. 琴膽(Action)
琴膽連接著琴鍵和琴槌,是整部鋼琴的靈魂和最重要的配件。

6. 響板(Soundboard)
響板位於鋼琴內部最後面的一塊大金屬鋼板,它連著調音釘,緊貼著琴弦,當琴弦被引發振動而發出聲音時,響板會使聲音產生雙重共鳴,即將聲音透過響板反射以及擴大出來。

7. 琴鍵(Keyboard)
整個琴鍵都是由黑鍵和白鍵組合而成,用均質木塊切割使琴鍵的外觀十分整齊,所有的鍵或黑鍵都有著平均的大小,並且高度相仿,不會令琴鍵的外觀感到起伏不平,黑鍵和白鍵都是經過嚴格的重量以及平衡檢測,使彈琴的動作達到平滑的效果。

鋼琴的選擇

鋼琴是昂貴的樂器,因此在選購時必須十分小心。選擇鋼琴的最佳途徑就是要特別注意音色、觸感、調音穩定性、耐久性、外觀及張力六個方面。

1. 音色:要選擇具有豐富清晰而且持久的音色,從極度輕奏的樂段到非常響亮的樂段,動態 範圍都要廣,音色特性要在整個鍵擊聲範圍內保持和諧平衡。最好的鋼琴是響板能設計成一個永久冠形,在全長方向上再用數條肋木來加以保護,這樣就能夠使樂器的使用壽命增長了。

2. 觸感:觸感要既能令初學者感到舒服,又能令有造詣的演奏者感到得心應手。鋼琴插入了微細的鉛塊,以用來保持琴鍵觸感的平衡。改進觸感的另一關鍵問題就是要採用既準確又無故障的擊弦機構。若鋼琴的零件公差能達到五百分之一毫米,其結果就是音量能平均,觸感均勻,更能減少維修的次數。

3. 調音穩定性:每台鋼琴都要作定期的調整,而造成鋼琴走音的原因之一就是弦所受的巨大張力?(約20噸)。因此鋼琴的後架結構要經過精心的設計,去提高抗應變的效率和延長調整的間隔期。調音針和調弦的方法也是能夠提高調音的穩定和準確性。

4. 耐久性:一般家庭的財產之中恐怕沒有比鋼琴更經久耐用的了,這就為何耐久性對鋼琴是很重要的緣故。誰都希望鋼琴的性能、聲音與外觀能長期地保持不變,鋼琴的耐久性好,是要通過精心地選擇材料,使用先進的生產設備(包括最新的科學數據和聲學專門知識)以及在整個製造過程中進行極嚴格的品質管理才能實現的。

5. 外觀:因為鋼琴在家裡往往是最引人注目的 "傢具",所以大部份的人均極重視鋼琴的外觀,因此在選擇鋼琴時,就要先考慮一下將要放置鋼琴的房間,然後再挑選出最適合自己的鋼琴式樣。

6. 張力(Tension):琴弦要被調音釘拉緊,這樣,琴槌打在弦上才能發出聲音。而張力就是指琴弦被拉緊的程度。

 

電子琴 Electronic Organ

又稱電子風琴,外型似風琴,是電子樂器的一種。電子琴採用積體電路,對樂音信號進行放大,然後通過揚聲器發出立體聲效果。

電子琴雖然可以模仿其他樂器的音色,但不能代替其他樂器,因在音響上畢竟有距離。電子琴在預調舞蹈節奏型的演奏時,速度不能隨時變化,也無法隨意改變某一聲部的音量,在一定程度上,演奏受到侷限。

目前分為專業型電子琴與手提式電子琴,琴鍵從單排32鍵的迷你電子琴,頂級電子琴分上鍵盤49鍵、下鍵盤49鍵、腳鍵盤20鍵,共118鍵。

 

數碼鋼琴 (Digital Piano)

比電子琴更像鋼琴,操作界面和鋼琴類似,也是88個鍵,無需擔心因氣候變化而影響鋼琴質量,也不用每年調音一次。數碼鋼琴既具備所有電子琴的功能,又不失機械式鋼琴的手感和力度。價格只是傳統鋼琴價格的 1/2 甚至 1/8。

 

管風琴 (Organ)

管風琴無疑是最有力、最好變和最壯觀的樂器。它的音域及音量極大,任何一首作品都可演奏得光輝燦爛。 它的歷史可溯源至二千多年前,是種最古老的樂器。但管風琴發聲的原理至今沒變;要操作現代管風琴,可說極為複雜。大分數管風琴有一塊如鍵盤般的踏板,至少兩個鍵盤──有些多至五個、六個或七個。演奏者用同時用手和腳來演奏此樂器,姿態就如跳著舞般。

 

弦樂器 Strings

是指以弦振動為發音體的樂器之總稱,依其發音方法,又可分細為二組樂器。

1. 撥弦樂器:透過撥弦產生振動而發聲的

豎琴 (Harp)

是歷史上最古老的樂器之一,其發音方式是用手指彈撥弦振動產生的,今日以雙踏瓣的豎琴為標準型,通常為47弦,平時它音高定在降C大調音階上,音域從下一點降C音到四點降G音。琴弦中所有的C弦都是紅色的,而F弦都是藍色的。琴台裝有七個踏板,可奏半音,演奏家就以此七個踏板與各弦的使用,奏出美麗、滑順、夢幻的音調。在獨奏時可展現抒情或華麗的特色;但在合奏中則大多作為裝飾性的樂奏。其記譜方式與鋼琴相同採大譜表記譜。

吉他 (Guitar)

俗稱六弦琴,六弦定音分別為EADGBE,吉他的指板上有固定品位18-20 格,每一個品位相距半音。依其發音的不同,可分為空心吉他和電吉他;空心吉他又可分為古典吉他、民謠吉他。演奏時將吉他放在右膝及左大腿之間,以右手手指撥弦,也可使用Pick撥弦演奏(古典吉他較少使用)。吉他音色柔和活潑,攜帶方便,在近代深受青年人的喜愛,也成為在流行音樂界不可或缺的樂器。記譜大多使用高音譜號,但其實音比譜上音符低八度。

電結他及低音電結他 (Electric & Bass Guitars)

是種表現力很強的樂器。這兩種電結他通常都會配合一起 演奏,於搖滾樂隊中最為常見。它們的分別在於普通的電結他有六弦、低音電結他只有四弦,而且弦線較粗,即聲調較低。電結他及低音電結他適宜演奏Blues, Jazz, Pop, Rock, Metal, Punk等等音樂類型。此外,兩者都可以有不同的演繹方法。導師會親自示範或以一些國際性的經典名曲作講解。

 

2. 擦弦樂器:又稱弓奏樂器,透過弓磨擦弦而發聲

小提琴 (Violin)

是最具代表性的擦弦樂器,全長約60公分,音色優美而纖細,是管弦樂團中非常重要的高音弦樂器,常扮演主旋律的角色。小提琴是由四條弦所組成,其定音分別為 GDAE,一般是由弓磨擦振動琴上的弦來發出聲音,而琴弓之好壞也決定著演奏的音色。琴弓約長75公分,是以馬尾製成的弓毛緊繫著木質的弓桿的兩端,一支琴弓所需的毛數,大約在130條至250條之間,演奏家透過不同演奏技巧的運用來表現豐富的音色,用高音譜表記譜。

中提琴 (Viola)

比小提琴略大些,全長約66公分,四弦各比小提琴低完全五度調音,音色雅靜而帶悶,有如鼻音。在十七世紀,中提琴只是一個偶爾被採用,或者是用來陪襯及加重低音部或填補和聲而已,直到十八世紀後才慢慢開始被當作獨奏樂器使用。其四弦定音分別為 CGDA,演奏技巧與小提琴相同,由於其音域較低,左手在指板上的音距活動要比較大。中提琴與小提琴的琴弓差不多長,但中提琴的琴弓通長為些重些。平常使用中音譜號(alto)記譜,高音域則用高音譜號。

大提琴 (Cello)

大提琴的祖先,是一種被稱為 "Viola dagamba" (即古大提琴)的樂器,這,種古老的樂器共有六條弦,又稱為「腿上提琴」。「大提琴」的原為"Violoncello" ,是指大型的提琴之意,今天"Cello",它的體積大概有小提琴兩倍,琴弓短而重,琴弦則成比中提琴低八度音。
由於是大型樂器,所以不像小提琴、中提琴一樣夾在肩上,而是著地靠在左肩上演奏,也因為體積的關係,橋(Bridge)的弧度較大且弦與弦間的距離較遠,右手無法像小提琴那樣快速地移動到其它的音。但左手就可以不必用拇指支住樂器,必要時,可使用包括拇指在內的所有指頭來按弦,因此能產生一般小提琴和中提琴所發不出來的效果。
大提琴擁有廣潤的音域,能奏出比中提琴更低沈的聲音也可以發出非常光輝優美的高音,它不似小提琴的輕快,但音質卻柔和優美,正好擔任管弦樂中低沈的音域。
在十八世紀初期之後,幾乎每個作曲家都把大提琴列入演出目錄裡,如巴哈的大提琴獨奏組曲,以及海頓、德弗乍克等人的協奏曲,這些音樂家把大提琴的技巧提升到更高的境界。在弦樂器中,除了小提琴外,大提琴是擔任獨奏最多的樂器。
在弦樂團中,大提琴的位置在指揮的右側,由於演奏的姿勢特殊,不難辨認出來。

    音域
celloscore.gif (1164 bytes) 

 

低音大提琴 (Double Bass)

是提琴家族中最低音也是最大的樂器,全長約200公分,演奏者必須站立拉奏,四弦定音分別為EADG,音色莊重而低沈,琴弓約長68~70公分。演奏技術由於受到樂器構造的限制比其它弓弦樂器顯得較不靈活。低音大提琴用於獨奏略顯單調,但一加入合奏中,則使整個合奏發出充實的音響與立體的效果,因而成為管弦樂、室內樂、爵士樂等所有合奏種類的基礎。使用低音譜表,而其實音則比記譜低八度。

木管樂器 (Woodwind)

笛類樂器,靠著在管內製造出空氣柱的振動來發音,經過改良金屬或其他製材也可未必限於木製,依其構造上簧片數目的不同,又可分細為三組樂器。

1. 無簧(唇簧)木管樂器

長笛 (Flute)

非常優雅的樂器,現在的長笛大多使用金屬製已很少使用木製的樂器,呈銀白色,整個管子分為吹口管、身管、尾管三部份。演奏時以手橫持,由吹口吹進氣體,讓管腔內的氣柱自由振動,不須藉助任何簧片,使笛子發出一種柔和明亮清澈的音色,除了呼吸的控制外,另外還可利用舌奏及泛音加強音色的變化。其音域約三個八度左右。長笛家族中除了長笛本身外,另外還有短笛(PICCOLO)、中音長笛及低音長笛。短笛構造與長笛相似,發音管比長笛短而細,發音比長笛高八度,其演奏技巧與長笛相同。用高音譜表記譜。

到長笛的吹奏難也不太難,但也不等同說很容易。它和其他樂器一樣有其特別討人歡喜的地方,也有令人覺得難以操控的技術問題。長笛不是一件大聲的樂器,它的中及低音區很使人覺得舒暢,困難的是我們要學習怎樣用適中的力度吹響它,而要吹得高音悅耳更要下很多工夫呢。

簡單來說,要吹好長笛,我們要學習穩定的呼吸,培養對音準的判斷,配合正確的按鍵組合和吹氣的份量以及嘴唇的力度。另外,有經驗的長笛手,不會在吹奏時,隨便用手去改變長笛上下或前後的吹奏角度,他們會把舌頭放在適當的位置,雖各學派有不同的主張,但無論如何,也不能把舌頭伸出超過牙齒,以致減慢了發音的反應,以致令聲音不清楚。

在吹笛時我們好像在說單字:「他,他,他」使舌頭控制發音力度的強弱;而按鍵數量的多少控制著不同的音準。如我們順序向右手方向按下的鍵 越多,音越低;而從相反方向減少按鍵的數量時,便發出高音。按鍵數量的多少是改變長笛發音的範圍,很像鋼琴的低音,弦是長的,高音弦是短的。有經驗的長笛手更學會以不同的吹氣力度和量度去改變不同的音高,這是鍵盤樂器與弦樂器所不同的。除以上所提之外,重要的是要求我們學會控制音準,另要學習以嘴唇適當地前後移動控制音的準確度。而聲量的大小也是靠嘴唇的活動配合吹氣的量和力去控制。

短笛 (Piccolos)

是在笛族中音域最高、體積最小的樂器。長約一英尺,只有長笛的一半長度。音高則較長笛高出一個八度,在管絃樂中擔任最高音的部份。短笛的音域很廣,包含三個八度,指法和長笛一樣。所以短笛手通常由長笛手兼任。短笛的音色尖銳﹑透明,作曲家常用它描寫風嘯﹑鬼叫﹑閃電等效果。短笛的長度是長笛的一半,音域比長笛高八度。它的音色尖銳響亮,是管弦樂團中最高音的樂器,也是其中的重要組成部分之一。這是音律比長笛高一勻的樂器,管子全長34公分,是木管中的最高音樂器,奏法全部與長笛一樣,由於比長笛的吹氣技術靈活,所以能夠吹奏更為複雜的音形。短笛的音質尖銳、透明而獨特,除了鍵盤樂器之外,沒有一樣樂器在最高音部,像短笛那樣極其靈活,因此沒有一樣樂器取代短笛在此音域裡演奏快速的音形。它那璀燦的音質,能超越其他樂器的音量與音質而鳴響。

 

2. 單簧木管樂器

單簧管 Clarinet)

又稱豎笛,俗稱黑管,移調樂器,吹口夾了一個簧片,當空氣吹入吹口時,簧片訧會引起管腔內的氣柱振動,是目前唯一用圓筒閉管式振動發音的管樂器。樂團中最常用到的豎笛為降B調豎笛(實音比記譜低大二度),其他還有A調豎笛(實音比記譜低小三度)、中音豎笛(分D調和降E調,實音比記譜分別高大二度及小三度)、低音豎笛等(實音比記低大二度)。單簧管音域寬廣,音樂張力很大,因而常被人稱做木管樂器中的小提琴。用高音譜表記譜。

薩克管 Saxophone)

也就是俗稱的薩克斯風,金屬製,內部成圓錐狀,末端開口擴大成喇叭狀,並向上彎起,但其構造是由低音豎變化而來,故仍歸入木管樂器。構造分為吹嘴、吹口與本體,薩克管有七種尺寸,但最常使用的為降B及降E調兩種。薩克斯風音色慵懶、飽滿濃厚,介於木管樂器與銅管樂器之間,音域約兩個八度半,目前被廣泛使用在軍樂隊及爵士音樂中,以高音譜表記譜。

3. 複簧木管樂器

雙簧管 Oboe)

普通為木製,約70公分,外形與豎笛很相似,呈圓錐形,三個部份;上管、下管與喇叭口,在上端有兩片簧片直接插入管體,演奏者必須學習如何有效的控制呼吸,是木管樂器中音律最難變化的樂器。它的音域可達三個八度,其特點在於它的聲音有豐富的色彩,它的音色是甜美略尖銳細緻,雖不如長笛輕快,但似鼻音的聲響卻具有田園風味的獨特特色,其家族還獵管、柔音管與英國管(中音雙簧管)。用高音譜表記譜。

低音管 (Bassoon)

俗稱巴松管,是一個圓錐筒形的雙簧片樂器,管體全長為2.6公尺,但因是兩半合併而成,故外形全長只有1.4公尺。演奏者需將樂器掛在脖子上吹奏,其吹奏法與雙簧管相似,但音色更低沉,因此有人稱為低音管是木管樂器中的大提琴;其豐富多彩略帶幽默的音調也讓它得到了「交響樂團裡的小丑」的封號,一般以低音譜號、次中音譜號及少數用的高音譜號記譜,採實音記譜。在低音管家族中還有倍低音管(DOUBLE BASSOON),倍低音管其記譜與低音管相同,其實音比記譜音符低八度,此種樂器不適合獨奏,通常被當作合奏中最低音樂器使用。

銅管樂器 (Brass)

不用簧片,而以雙唇振動空氣發出聲音的金屬樂器。樂器是由吹口、音管與揚音管所構成,銅管樂器就是利用管子的長短及泛音的變化發出不同的音高 

小號 (Trumpet)